愛南町教育委員会ホームページへようこそ
〒798-4196 愛媛県南宇和郡愛南町城辺甲2420番地

学校教育課 TEL 0895-72-1113(直通)

生涯学習課 TEL 0895-73-1112(直通)

FAX 0895-73-1113(共通)

フロア図

お知らせ掲示板

全国防災小説交流会in愛南の動画配信について

会議・研修全国防災小説交流会in愛南を11月17日(水)に開催いたしました。全国5つの中学校をオンラインでつないで、「防災小説」の交流を通し、防災意識を高めることが開催のねらいでありました。加えて、参加した中学生がそれぞれの地域の様子等についても紹介し合い、地域間交流も実現しました。

「想像力を防災力に」このテーマで今後も取り組んでいきます。本会のアドバイザーである慶應義塾大学の大木聖子准教授が当日ご助言くださったように、防災小説を通して生まれた様々な「ひろがり」を前向きな力に変え、一人一人の命を大切にし、地域を大切にする防災教育を今後も継続して参ります。ご協力いただいた皆様に、心から感謝申し上げます。

当日の様子は、開催後もYouTubeで配信しています。各校の防災教育にお役立てください(配信内容のスクリーンショットや二重配信等はお控えください)。

全国防災小説交流会in愛南(チラシ).pdf

行事・研究会報告

「えひめいじめSTOP!デイ」にサテライト校として参加

笑う 県内一斉ライブ授業「えひめいじめSTOP!デイ」に本町の小・中学校もサテライト校として参加しました。「愛顔つながるシート」の内容やセンター校、リモート校の学習の様子から、いじめ防止のために自分たちがこれから頑張りたいことについて、それぞれの学校において話し合いました。愛媛県全体で取り組んだ今回の活動を踏まえ、これからも愛南町の小・中学校において、継続していじめの未然防止に努め、一人一人の人権を大切にした温かい教育活動を推進していきます。

新型コロナウイルス感染症関連

新型コロナウイルスに負けない絆!メッセージ4について

にっこり 愛媛県教育委員会人権教育課より標記のメッセージについて連絡がありましたので、お知らせします。

各小・中学校において、継続していじめや新型コロナウイルス感染症に起因する不当な扱いの未然防止に取り組んでいます。

これまでと同様、人に優しく、温かい愛南町でありたいものです。

【小学生版】メッセージ4(ワクチン接種).pdf

【中高生版】メッセージ4(ワクチン接種).pdf