10月4日(金)の給食
2024年10月4日 13時23分
たんぽぽ組さんの配膳した給食です。
「平城貝塚・国の史跡の記念」メニューの「鯛のレモン煮」「貝塚サラダ」「縄文スープ」です。
「鯛のレモン煮」は、全員お替りして食べました!「貝塚サラダ「」の貝にはマカロニを使い、「縄文スープ」にはきくらげが入り、見た目にも歴史を感じるひと時となりました。味もお口に合ったようです♫
たんぽぽ組さんの配膳した給食です。
「平城貝塚・国の史跡の記念」メニューの「鯛のレモン煮」「貝塚サラダ」「縄文スープ」です。
「鯛のレモン煮」は、全員お替りして食べました!「貝塚サラダ「」の貝にはマカロニを使い、「縄文スープ」にはきくらげが入り、見た目にも歴史を感じるひと時となりました。味もお口に合ったようです♫
令和6年10月3日(木)
今週初めからALT訪問を楽しみにしていた子供たちは、アーロン先生の車が止まるなり「アーロン先生来た~!」と大騒ぎでお出迎えをしていました。慣れた様子で「Halo~」、「ハロー」とあいさつを交わすアーロン先生と子供たちです。園庭や室内にて貴重な楽しい時間を過ごすことができています!
ゆり組・すみれ組さんの配膳した給食です。
「カミカミの日」メニューの「鶏肉の竜田揚げ」「アーモンドあえ」「麩のすまし汁」「じゃことひじきのふりかけ」です。手作りのふりかけは好評でした!
期間限定の牛乳も好評です!
令和6年9月17日(火)
今夜は十五夜ということで、給食後のゆったりとした時間に「おつきみだんご」作りをしてみました。予想以上に子供たちは興味を示して集まってきてくれました。
子供たちはだんご粉を触ってみたり、粉に入れる水を計量カップに入れてきてくれたり、こねるところから一緒にしたり丸めたり、いい手つきで参加していました。「おつきさま~たべてね~」「うさぎさんがたべるんでぇ~!」と口々に想像を膨らませながら話も弾みつつ、みんなで協力し15個のお団子が出来ました。
「明日来てみたらおだんごなくなってるかな~?」と今夜のことも想像している子供たちでした。
お月様、お団子食べてくれるかなぁ♫
令和6年6月12日(水)
4年生が授業の一環で歩いて幼稚園見学に来てくださいました。あいなん幼稚園全園児の3倍以上の人数のお兄さんお姉さんでしたが、子供たちは興味津々で笑顔で迎え入れてくれることができました。1時間半の交流となりましたが、心に残る時間になりました。