お知らせ掲示板

全国防災小説交流会in愛南の開催について

会議・研修 全国防災小説交流会in愛南を来る11月17日(水)にオンライン開催します。全国5つの中学校をオンラインでつないで、「防災小説」の交流を通し、防災意識を高める取組です。「防災小説」とは、まだ起きていない震災について、自分の体験談のように綴る防災学習です。具体的には、少し先の特定の日時と天気を学校で定め、その日に大地震が発生したと想定して、その時、自分は何をするか、どんな気持ちになるか。また、家族はどうか。町の様子はどうか、等を原稿用紙2、3枚にまとめます。「物語は必ず希望を持って終えること」というルールのもと、生徒一人ひとりが未来に起きるかもしれない地震に対し、主人公として前向きに、希望を持って取り組もうとする想像力と行動力を養う防災教育です。

交流会の詳細は、別添のチラシをご覧ください。開催後もYouTubeで配信しますので、各校の防災教育にお役立てください(配信内容のスクリーンショットや二重配信等はお控えください)。

全国防災小説交流会in愛南(チラシ).pdf